アーモンドミルク作った
Gemを作らずにアーモンドミルクを作っている私が通りますよっとな。
ここ最近、夫のお腹の調子が悪いので病院へ行ったところ「乳製品を控えてください」と先生に言われたらしいので、これ幸いと興味のあったアーモンドミルクを飲んでみることに。
まずは近所のスーパーに行ったけれど、もうブームは去ったのかほとんど置いていない。そこでAmazonでアーモンドミルクを探したのだが、やたら添加物が多いぞ。
その中で1つ良さげなBioなものがあったので、1本(1L)702円もするけれど試しに買ってみた。
飲んだ感想
最初の1口は豆乳よりも飲みやすく、とりたてて美味しくもないが悪くないという感想。牛乳を飲んだときに口に残る感じはなく、スッキリした飲み口。お腹ももっちゃりしない。やや癖を感じたので、カルダモンを入れてみた。すると結構好きな感じに。
しばらく続けて飲んでいると、あれ?意外と良いな…と。お腹もゴロゴロしないから、これは続けてもいいかも。
問題はコスト
しかし1本702円ですよ。うーむと悩みながら、もっと安くて買えないかと"アーモンドミルク"と検索したら、作り方が出てきた。素早く頭の中で計算したら、そんなに安くならないけれど、作ってみたい気持ちがムクムク。早速、富澤商店に生アーモンドを買いに。
1kg1998円。うむ。
作ってみた
さてさて、いよいよ。
材料
・アーモンド1カップ(大体120g以下ぐらい。適当ですまん)
・水(3〜4カップ)
・ボウル
・ザル
・ガーゼ(サラシ)
・ブレンダーやミキサー
・お好みでデーツなど
手順
1.アーモンドを水につける(12時間〜16時間ぐらい)
種には保存の為に酵素抑制物質をもっていて、体によくないので、生アーモンドを使う場合はしっかりと12時間以上水につけましょう。冷蔵庫には入れず、途中で1〜2回ぐらいお水を変える。夏場は塩小さじ1ぐらい入れて置くとより安心。
2.アーモンドをよく洗う
浸けていたお水は必ず捨てて(酵素抑制物質が溶け込んでいる為)、ザルにアーモンドをあげて手でささっと洗う。
3.お水を入れる
1回目は3カップで作ったら、濃いめで美味しい!しかし、すぐに飲み切ってしまうので4カップで作っています。ここはお好みでお水の量は調整してね。
甘みが欲しい方はデーツなど入れても良いそうです。(それも美味しそう)
4.ブレンダー(ミキサー)でガガガッと
これが
こうなってこう
5. ザルの上にガーゼを置いて漉す
自然と落ちるのを待ったら、最後はゴムベラでギュッと。私は勿体無いので、手で絞ったりもします。
おまけ
ここで出たアーモンドのカスはアーモンドプードルになります。
私はとりあえず冷凍にしておいて、ある程度量がたまったらまとめてオーブンで乾燥させることに。
120度のオーブンで50分〜1時間ぐらい。もしくはフライパンで炒っても。
途中で混ぜてね。さらさらっとなったらOK。
たくさんできるので、意外と手作りアーモンドミルクお得かも。
ブレンダーでガガガッとする前にアーモンドの皮を剥いて作ると、アーモンドプードルももっと白くて綺麗なものができます。アーモンドミルクも雑味がなくなるかも?やってないからわからん。
しかし、こんな適当に作っても、手作りのアーモンドミルクは市販のものに比べて、味もまろやかで美味しい!
ちょっとお腹の調子が悪い人は一度試してみてね。
さぁ〜て、Gemを作ろう。Rubyを勉強しよう。